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 12 raisons du Végétarisme

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Anaëlle
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12 raisons du Végétarisme Empty
MessageSujet: 12 raisons du Végétarisme   12 raisons du Végétarisme Icon_minitimeMar 6 Jan - 11:38

LES 12 RAISONS DU VEGETARISME12 raisons du Végétarisme 872276
12 raisons du Végétarisme 488199 « Conférence par Jacques De Marquette » Doctorat de la Sorbonne.

12 raisons du Végétarisme 872276 Il
est arbitraire de parler des « 12 raisons » du végétarisme. On
pourrait, tout aussi bien en trouver 100 tant la question est vaste! De
plus , je voudrais m’excuser d’avoir semblé admettre que nous avions à
justifier notre végétarisme, alors que c’est exactement le contraire.
Nous devons vis à vis des hommes et des femmes qui ont le désavantage
de ne pas être végétarien, non pas tenter de nous disculper mais de
renverser les rôles et leur demander: « pourquoi mangez vous de la
viande? Avez vous jamais pensé aux mobiles qui vous y poussent? » C’est
à nous de poser des questions à ceux qui se font nos inquisiteurs, au
lieu de rester sur la défensive.
Cependant comme nous vivons d’une
façon différente de nos concitoyens, nous sommes obligés de faire
connaître nos raisons et, il n’est pas mauvais de procéder, non pas à
un examen de conscience, mais au recensement des divers raisons qui
justifient notre régime.
Nous avons tous tendance à juger la vie ,
les chose de notre point de vue particulier. Nous subissons plus ou
moins inconsciemment ce qu’on appelle une « déformation professionnelle
» du fait de nos études, de nos occupations, de notre tempérament, de
nos intérêts favoris.
Nous avons développé en nous une tendance
générale en fonction de laquelle nous jugeons les êtres et les choses.
L’artiste se placera exclusivement au point de vue du beau et tout ce
qui n’est pas doué de caractère esthétique lui semble devoir être
rejeté dans les ténèbres extérieurs. Le moraliste à son tour, considère
tout sous l’angle de l’éthique, du bien et du mal et ce qui n’est pas
nettement bon et moral, même si c’est vrai ou beau, lui semble
relativement indifférent. Pour l’industriel, seule la production est
importante et le commerçant s’intéresse surtout à la vente.
Si nous
voulons vivre intelligemment, un de nos problèmes les plus importants
est le choix entre une culture générale qui sans atteindre à l’éminence
dans aucun domaine, nous donne « des clartés de tout » comme l’honnête
homme de Molière, ce qui confère à notre vie une certaine élégance; et
la spécialisation qui fera de nous des hommes ou des femmes supérieures
dans certains domaines limités, en négligeant les autres possibilités.
En
tous cas, en tant que végétariens désireux de faire participer nos
frères aux avantages considérables que nous avons tiré de notre régime,
la question a une grande importance et mérite d’être tranchée dans le
sens de la mutiplicité des aspects avantageux du régime non sanglant.

12 raisons du Végétarisme 872276 Les
personnes que nous pouvons rencontrer et convertir ne sont pas
nécessairement sur le même rayon de développement que nous. Elles n’ont
pas les mêmes aptitudes, les mêmes goûts, nous devons donc à fournir à
chacun des arguments appropriés à sa mentalité et nous aurons beau être
de grands hommes de science, si nous voulons convertir un artiste au
végétarisme, nous ne ferons rien si nous ne faisons appel aux raisons
qui lui sont chères.

12 raisons du Végétarisme 872276 HYGIENE ALIMENTAIRE:
La
viande est un mauvais aliment, mal adaptée à la satisfaction des
besoins alimentaire , nous savons que les besoins en albumine de
l’homme ont été très exagérés.
Depuis Liebig, on a attribué à
l’albumine dans la ration humaine une importance très supérieure à
celle qui lui revient en réalité.
Si l’on compare les aliments
chargés de fournir la chaleur, l’énergie et la vie à notre organisme
avec ceux qui doivent reconstituer les tissus, on voit qu’il faut une
quantité infime de protéine pour remplacer les tissus usés et que le
gros de la ration, presque la totalité, doit être composé d’hydrates de
carbone engendrant la chaleur et d’aliments crûs, c’est à dire vivants,
source d’énergie
Nous n’avons guère plus besoin de protéines qu’une
machine à vapeur n’a besoin d’acier pour compenser l’usure des organes
et un des problèmes qui se posent aux hygiénistes, est de ne pas
dépasser la ration nécessaire d’azote.
Les aliments naturels,
harmonieux, c’est à dire contenant à la fois tous les éléments
nécessaires et ce, dans des proportions convenables, sont les céréales
et quelques fruits comme la banane, le fruit de l’arbre à pain et la
chataigne. Mais la plupart des légumineuse comme les pois, les
haricots, les fèves, les lentilles contiennent trop de protéines et il
en est de même pour le chocolat, le fromage et la viande surtout

12 raisons du Végétarisme 872276 En
effet, la viande est , de tous les aliments, celui qui est le moins
harmonieux, le plus déséquilibré, puisque, en - dehors de l’eau des
tissus et des poisons qu’elles contient, elle ne comporte que de
l’azote avec un peu de graisse lorsqu’elle est grasse. La viande se
compose de 25% d’albumine et de 70% d’eau, alors qu’en dehors de l’eau
qu’il contient, un aliment devrait comporter 10% de déchets
inassimilables et d’eau, 10% au maximum de protéines et 80% d’hydrates
de carbone (mélange de carbone, d’hydrogène et d’oxygène, comme les
amidons, les graisses, les sucres etc……..Le premier gros grief contre
la viande est d’être un aliment déséquilibré, mal adapté aux besoins de
l’homme. On peut objecter que les animaux
carnivores vivent bien…..Oui. Mais justement, nous ne sommes pas des
animaux carnivores. Nous ne pouvons pas , comme eux, digérer des os,
transformer facilement une quantité considérable d’albumine en éléments
caloriques et énergétiques. De plus, la trop grande teneur de la viande
en albumine amène très rapidement la suralimentation azotée qui est une
des grandes causes de l’arthritisme avec tout le cortège des maladies
qui en dérivent, et, en même temps, prédispose à contracter d’autres
affections comme le cancer par suite de l’abaissement général des
défenses de l’organisme obligé de neutraliser un surcroît d’albumine.
Le
2ème grand reproche à faire à la viande, c’est de contenir des toxines.
En effet , elle se décompose plus rapidement que les légumes. Le
cadavre des animaux , avant d’être mangé par les hommes subit une
décomposition assez rapide. On ignore généralement que la viande saine
et fraîche est dure.Il faut la laisser presque une semaine » faisander
» avant qu’elle commence à être un peu tendre…….Il y a même là un côté
du métier de la boucherie qui est peu connu, mais significatif.
«
L'habillage » de la viande, sorte de chimie très particulière qui a
pour but, lorsqu’elle est devenue noire ou verte par suite de la
décomposition, de faire disparaître cette teinte verte au moyen de
lavages au sulfate de cuivre et divers autres ingrédients qui lui rendent une rougeur apparente avant de l’envoyer sutr la table de fin gourmet§
Cette
décomposition n’a pas seulement pour effet de transformer l’apparence
et la consistance de la viande. Elle entraîne aussi une modification
profonde de sa substance et toutes sortes de poisons apparaissent:
ptomaïnes, leucomaïnes et autres, engendrés par la fermentation. Tandis
que la décomposition des légumes produit des fermentations peu nocives,
celle de la viande entraîne une putréfaction très toxique et non
détruite par la cuisson. Tous les gens qui mangent de la viande
absorbent ces poisons, ce qui conduit à un vieillissement précoce.
C’est en imposant à nos organes excréteurs un surplus de travail pour
éliminer un surplus d’azote ainsi que les toxines engendrées par
l’animal jusqu’à sa dernière heure, que la viande nous vieillit et nous
empêche d’atteindre le terme normal de notre existence qui est
d’environ 120 ans, puisque les animaux vivent généralement 5 fois la
durée de leur croissance. C’est là une des principales causes de la
longétivité des Hounzas, ces montagnards végétariens qui ignorent
tuberculose, cancer et rhumatismes.
Toute la vie de l’homme n’est
qu’une lutte contre l’intoxication. Chacun de nos mouvements, chaque
battement de notre cœur, chaque pensée, chaque sentiments éprouvé,
produisent des résidus plus ou moins toxiques.
Ceux ci restent dans
les tissus jusqu’à ce qu’ils soient dissous par le sang et entraînés
vers l’un des organes de défense de l’organisme qui les expulse: La
peau, les muqueuse buccales, celles des poumons, le rein, le foie ou la
muqueuse intestinale. Si nous éliminons rapidement et complètement les
poisons engendrés par l’activité fonctionnelle de nos organes, nous
nous défendons, nous restons jeunes, puissants, et continuons à avoir
les sentiments d’énergie, de vigueur, d’allégresse qui font la joie de
la vie. Si au contraire, les organes qui devaient éliminer les poisons
produits par l’organisme, sont surchargés de besogne, s’il y a comme
dans les rues de Paris, engorgement; de même que les voitures ne
peuvent pas continuer à circuler sur la chaussée, de même ces poisons
qui ne sont plus expulsés par les émonctoires naturels, restent dans
notre organisme et au lieu d’éprouver un sentiment de bien-être
physique et moral, nous sommes maussades et fatiguée. Après quelques
temps, nos organes reprennent le dessus et finissent par éliminer ces
poisons; nous retrouvons alors le sentiment de bien-être physique,
mais, chaque fois que nous éprouvons un surmenage quelconque, un dur
travail est imposé à nos organes de défense.
Aussi longtemps que nos
organes sont capables d’éliminer ces poisons sans fatigue prolongée,
nous restons sain, vigoureux et bien portants. Mais dès que ces organes
remplissent moins bien leurs fonctions, les toxines se déposent dans
les tissus comme la rouille. Nous commençons à vieillir. Peu à peu
l’élasticité , la souplesse, la vigueur, la fraîcheur disparaissent, il
se produit des céruses et nous perdons la jeunesse, cette fleur de la
vie , comme disait Aristote.
Plus nous aurons de poisons à éliminer,
plus nos organes défenseurs auront du travail et plus vite ils seront
fatigués et arriveront à la période où ils feront face avec moins de
succès à l’envahissement de l’organisme par les toxines, c’est à dire
par la vieillesse.
Nous devons éviter avec soin tout ce qui peut
engendrer des toxines, afin de ménager nos émonctoires, ces précieux
remparts de la santé et de la vie.
Prenez un bifteck d’un animal
qui vient être tué à l’instant même, faites le cuire dans l’eau, vous
obtiendrez bientôt un liquide jaunâtre qui n’est ni plus ni moins, que
l’urine artificielle.
Notre urine est le résidu de la dépuration de
nos muscles par le sang qui dissout les poisons qu’ils ont produits
pour les conduire au rein, lequel les déverses dans l’urine. Le
bouillon est donc une urine artificielle. La viande vient du cadavre
d’un animal. Celui -ci produisait , en vivant des poisons qui sont
solubles dans l’eau, ce qui leur permet d’être éliminés du corps. A
l’arrêt de la circulation ces poisons restent dans les muscles . Comme
on fait bouillir la viande, ils se dissolvent et ce sont eux qui
donnent au bouillon sa couleur jaune comme l’urine.
Quand on mange
de la viande, on a donc à faire non seulement aux poisons de
décomposition, mais encore à ceux produits par l ‘animal .Si bien qu’en
imposant à leur foie, leurs reins et autres organes de défense un lourd
travail supplémentaire qui aurait été accompli par les organes de
défense des animaux s ‘ils n’avaient pas été tués, les carnivores
brûlent les étapes de leur vie pour arriver plus rapidement à la mort.
Il
y a encore une autre source de poisons dangereux, les poisons nervins.
Les émotions violentes produisent une intoxication nerveuse se
traduisant par un tremblement. La colère est une folie passagère et la
folie est due à une intoxication passagère. Une nourrice qui éprouve
une vie de contrariété a , de ce fait, un lait dangereux pour son
nourrisson: il y a production production de poisons d’origine nerveuse
très subtile et assez dangereux, et on a constaté des cas d’individus
morts après avoir consommé des animaux qui avaient lutté violemment et
avec passion avant de mourir. Cela provient en partie de ce qu’ils font
de grands efforts et ont crée beaucoup de toxines par ces efforts.
Les
animaux que nous mangeons ont eu une existence bien tranquille jusqu’au
moment où on les amène à l’abattoir et ils ont quitté cette vie dans
des scènes d’horreur et d’épouvante dont tous ceux qui y ont assisté
ont conservé un horrible souvenir. Cette terreur éprouvée par l’animal
engendre des poisons nervins très toxiques, absorbés par les carnivores
innocents et inconscients qui considèrent le bifteck comme un fruit de
l’industrie au même titre que le chocolat ou les nouilles.
A côté
des inconvénients positifs de la viande qui sont nombreux; il y a les
inconvénients négatifs. La viande est un aliment carence: elle ne
contient pas les éléments indispensables et nobles de l’alimentation.
Les
vitamines sont, en grandes partie, engendrée par l’influence du soleil
sur les tissus des végétaux en voie de transformation. Elles jouent un
pole considérable, dans l’entretien de la vie et on les trouve surtout
dans les végétaux.
Les animaux que nous mangeons ont puisé les
vitamines dont ils avaient besoin dans l’herbe des prairies qu’ils ont
broutée. Ils y ont trouvé tous les éléments nécessaires à l’entretien
de leur existence et les ont employés à vivre, à marcher, à manger , à
digérer, à respirer. Naturellement ils ne les ont plus , de sorte que
les hommes qui mangent de la viande n’ont plus que des aliments de
seconde main déjà utilisés, aliments qui ont été digérés par un estomac
animal avant d’être transformés en corps animal, ce qui est répugnant.

La viande n’offre que des détritus de vitamines. C’est donc un aliment à rejeter au point de vue hygiénique.
De
même pour les sels minéraux indispensables aux tissus nobles , tendons,
os, nerfs, yeux, etc… les animaux ont utilisé ceux contenus dans leurs
propres organes que nous ne mangeons pas, tandis que les authentiques
omnivores, ours et porcs peuvent digérer les ossements sans
difficultés!!
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Anaëlle
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MessageSujet: Re: 12 raisons du Végétarisme   12 raisons du Végétarisme Icon_minitimeMar 6 Jan - 11:47

LONGEVITE ET ATHLETISME12 raisons du Végétarisme 872276

Le végétarisme permet de « durer » dans la vie comme dans le sport. La durée de vie en France était de 42 ans en 1900 . Elle est maintenant de plus de 60 ans. Les hygiénistes administratifs s’en attribuent le mérite, ainsi qu’aux progrès de notre civilisation artificielle et urbaine . Ceci repose sur une méprise qui est une véritable duperie.
L’accroissement de la moyenne de la vie est due surtout à la diminution massive de la mortalité infantile, ce qui relève extraordinairement la moyenne de la vie .Mais pour comprendre la situation, il faut prendre d’autres termes de comparaison.
Nos mœurs modernes ne sont pas aussi salubres, ni
les succès de l’hygiène chimique-vivissectrice, aussi merveilleux qu’on le dit.
Tout d’abord, tandis que la vie augmentait d’un quart en
France; aux Etats-Unis elle a doublé en cinquante ans, passant de 36 en 1900. Tandis que la consommation d’alcool (8 litres)y est le quart ou le 5ème de la nôtre, celle de la viande a diminué de moitié, et celle des salades et des fruits a décuplé dans le même temps. La moyenne de la vie est également de 72 en Nouvelle Zélande et en Hollande, 2 pays
où l’on fait aussi une grande consommation de fruits et de laitage, tandis que la consommation de l’alcool y est de 7 à 8 fois moindre qu’en France. Hollande : 1 bistro pour 3.500 personnes, en France: 1 bistro pur 70 personnes.
Le Dr Metchenikof de l’Institut Pasteur attribuait à l’usage du yogourt la longévité des paysans Bulgares (4.000 centenaires sur 4.000.000 d’habitants).
Les registres de diverses paroisses de Paris qui sous l’Ancien Régime tenaient lieu d’état civil, montrent que vers 1780 on relevait annuellement dans la plupart des paroisses le décès d’une quinzaine de personnes âgées de 100 à 105 ans - 4 ou 5 de 105 à 110 ans et 2 ou 3 de plus de 110 ans.
En multipliant ces chiffres par le nombre des paroisses, on voit que Paris comptait près d’un bon millier de centenaires, proportion semblable à celle de la Bulgarie.
Ces chiffres montrent que si la vie moyenne est actuellement plus élevée, nos ancêtres après avoir franchi l’étape dangereuse de la petite enfance, vivaient plus longtemps que nous .Et ceci est dû, non pas à la consommation du Yoghourt qu’ils ignoraient, mais à leur régime beaucoup plus pur et frugal que le nôtre.
Les statistiques des octrois crées par la Convention montrent que la ration moyenne des Parisiens en 1795 étaient de moins de 2.000 calories par jour, soit un peu plus de la moitié de
la nôtre, et, fait intéressant , ils consommaient 5 fois moins de
viande et 10 fois moins d’alcool sous forme de vin et autres boissons alcoolisées, 4 litres par année au lieu de 37.…Il faut tenir compte d’autres facteurs de santé, comme l’habitude salutaire de vivre de jour en se couchant « avec les poules », une vie moins trépidante, des mœurs plus doux, plus de sécurité, mais il est bien évident que la cause principale de la belle longévité de nos ancêtres est qu’ils étaient à peu près végétariens et abstinents. Considéré alors comme le pays le
plus poli, le plus spirituel et le plus gai de l’univers, la France «
une nation chantante et dansante » disait en 1786 le voyageur anglais Young, était en même temps une des plus sobres. Ceci constitue une autre preuve de la valeur du maturisme au point de vie social. D’autant plus que les paysans de Metchnikoff étaient aussi à peu près complètement végétariens comme leurs voisins Turcs du reste, qui vivent également très vieux et dont la force est proverbiale. Epargnant au maximum les organes de défense de l’organisme, ce qui retarde l’envahissement par les toxines de la fatigue, le végétarisme n’est pas seulement le régime des centenaires, c’est aussi celui des athlètes de grand fond. Nombre de champions du monde de marche et de course de fond lui doivent de pouvoir tenir le coup jusqu’à la victoire. Il y a longtemps que les prouesses athlétiques des végétariens ont attiré l’attention. Déjà en Allemagne à la fin du siècle dernier où des courses de marche de fond avaient été organisées sous le patronage de l’armée, le public avait été surpris de voir les végétariens prendre les meilleures places.
Beaucoup d’entraîneurs Olympiques mettent leurs poulains au régime non sanglant comme Gaylor Hauser y soumet les
stars de Hollywood désireuses de se maintenir en forme.
Enfin encore tout récemment les athlètes Australiens végétariens ont étonné par leurs performances exceptionnelles, en particulier John et Elsa Conrad végétariens depuis leur naissance, comme leurs parents, ont été champions du monde de natation l’une à 15 ans, l’autre à 18 ans, tandis que « Herb » Elliot a battu le record du 1000m. Naturellement ces records seront battus à leur tour. Mais ce qui est frappant, c’est que malgré que les végétariens ne constituent pas même le millième des jeunes athlètes, ils soient aussi nombreux aux places d’honneur, alors que si leur valeur était égale à celle des autres, il y aurait moins
d’une chance sur 1000 pour qu’ils figurent au palmarès. Leurs lauriers sont plus de 10 fois plus nombreux qu’ils ne devraient l’être, toutes choses étant égales d’ailleurs.
Enfin les Hounzas ont fourni une confirmation éclatante de la nocivité de la viande. En 30 ans de régime abstème, ils n’ont pas connu les maladies dangereuses. Mis à la viande, au pain blanc et à l’alcool pendant la guerre, ils ont obtenu les horribles « conquêtes » de notre civilisation.
12 raisons du Végétarisme 872276

FORCE ET SANTE A BON MARCHE

L e 3ème argument d’ordre intéressé est l’argument économique. La viande n’est pas seulement un mauvais aliment pour la santé, c’est aussi un mauvais aliment pour la bourse. Dans le « Naturisme intégral » j’ai donné un tableau montrant le prix de revient réel des aliments, c’est à dire la quantité de principes nutritifs qu’on achète avec 1 franc
(euro) dans les diverses catégories d’aliments. Cette petite enquête a montré que la viande est infiniment plus coûteuse que les végétaux en général.
Avec 100 francs d’avoine, de blé ou de riz on a 5 à 6000
calories, de quoi vivre 3 jours, alors qu’avec 1 kg de bœuf coûtant 1000 francs on n’a que 1000 calories, c’est à dire la moitié d’une ration quotidienne et ce avec un élément de base mal adapté aux besoins humains. Vous voyez la différence au point économique entre la viande et les céréales et les légumes qui sont infiniment meilleur marché. A une époque où le problème de la matérielle se pose avec une acuité douloureuse, il n’est pas négligeable de faire comprendre à nos
frères se débattant au milieu de difficultés matérielles, qu’ils
sacrifient bénévolement, presque joyeusement des sommes d’argent considérables pour entretenir un vice ( le carnivorisme étant un vice qui s’ignore) au détriment de leur liberté, car, pour gagner cet argent, ils sont souvent obligés de travailler durement et longuement. L’adoption du végétarisme conscient et étudié permet d’obtenir une excellente santé en réalisant des économies qui peuvent être véritablement
énormes.
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MessageSujet: Re: 12 raisons du Végétarisme   12 raisons du Végétarisme Icon_minitimeMar 6 Jan - 11:49

HYGIÈNE SOCIALE:12 raisons du Végétarisme 872276

12 raisons du Végétarisme 872276
Maintenant plaçons nous à un oint de vue plus élevé. A côté des hommes
moyens recherchant égoïstement leur intérêt, il y a tout de même un
nombre incalculable d’idéalistes généreux qui participent de toute leur
âme à la vie de la société et pour lesquels les grands problèmes
sociaux se posent avec une forces particulière. Beaucoup sont hantés
par le spectacle dramatique de la décadence de la race et souffrant de
voir les fléaux sociaux: alcoolisme, cancer, sida etc…
Ces citoyens
altruistes éprouvent un sentiment d’impuissance pénible. Ils font tous
partie, naturellement, d’une ligue quelconque contre l’alcool, le tabac,
la mortalité infantile etc…….et après des années et des années de
travail, ils sentent peu à peu la lassitude et même le désespoir les
envahir. Ils se disent: devant l’insignifiance des résultats obtenus, à
quoi bon!

12 raisons du Végétarisme 872276 La
mortalité infantile est un grand fléau. Or notre hygiène et notre
médecine officielles semblent oublier que la plupart des enfants qui
meurent en bas-âge ont été conçus par des pères et mères alcooliques et
que le grand massacreur des nouveau-nés, c’est l’alcoolisme des
parents. En France, c’est contre cela qu’il faut lutter avant tout.
Au
point de vue social, il est ridiculisé, presque odieux, de demander de
l’argent aux bonnes âmes pour construire des « Sanas » pendant que près
de 700.000 bistrots ouverts nuit et jour « fabriquent » sans cesse des
millions de candidats à la tuberculose que d’autres citoyens devront
soigner et entretenir.
Mais à côté des pontifs officiels qui
feignent de vouloir faire quelque chose, les hommes de bonne volonté
luttent de tout leur cœur contre l’alcoolisme .Cependant les résultats
obtenus sont insignifiants. L’action des ligues anti- alcoolique à peu
d’efficacité, comme on peut s’en rendre compte par les quantités
inouïes d’alcool, consommées en France, plus du double du pays le plus
alcoolisé après elle. Partout ailleurs, la consommation a diminué ou est supprimée complètement comme en Finlande.

12 raisons du Végétarisme 872276 Pourquoi
consomme-t-on de l’alcool? Parce qu’on a l’impression d’avoir besoin
d’un excitant. Une loi biologique affirme: « Toute excitation est
suivie d’une dépression égale en intensité et en durée ».
Par suite
de sa haute concentration albuminoïde et de sa teneur en toxines, la
viande se comporte comme un excitant. Elle accélère les battements du
pouls, augmente la pression sanguine et naturellement 2 ou 3 heures
après avoir mangé de la viande et éprouvé l’excitation viandeuse, on
subit une dépression qui amène le besoin d’un autre excitant: l’alcool.
C’est
là un cercle fatal et on continue .Si bien que la vie des carnivores
devient une suite d’excitations et de dépression. Et si on a essayé de
désintoxiqué un alcoolique sans lui supprimer la viande, on continu à
provoquer une suite d’excitation qui le mette dans l’obligation de
consommer de nouveau de l’alcool.
C’est pourquoi le remède le plus
rapide, le plus sûr que nous connaissons, en dehors des conversions
religieuses, c’est de mettre les alcooliques au végétarisme. C’est ce
qui est fait en Amérique dans les institutions pour ivrognes et au bout
de quelques mois, ils n’ont vraiment plus envie de boire.
Les végétariens ignorent la soif alcoolique.


12 raisons du Végétarisme 872276 POUR L’AMOUR PUR
Ce
n’est pas tout. Le végétarisme nous permet d’aborder également avec
beaucoup de chances de succès un autre fléau de l’humanité: je veux
parler des maladies vénériennes Syphilis etc……. sont de plus en plus
répandues et leur diffusion alarmante, menace l’humanité. Le rôle des
moralistes et des hygiénistes n’est pas inutile, mais le végétarisme
tient une place importante dans l’effort de redressement qui s’impose
devant le péril vénérien. En effet, à côté des excitations
intellectuelles et pornographiques qui envahissent la rue et, par les
yeux, la conscience des « enfants » et des adultes incapables de
réagir; il y a un autre facteur dont il est trop peu tenu compte, c’est
l’état de stimulation congestive dans lequel se trouvent en permanence
nos contemporains qui sont comparables à ces marmites autoclaves dans
lesquelles tout bout sous pression. En effet le Français moyen consomme
régulièrement viande, alcool et tabac. A cause de ces excitants et de
leurs poisons, il est continuellement sous pression, à tel point qu’on
est arrivé à considérer comme normale une pression sanguine tout à fait
exagérée. La pression normale des adultes bien-portants est de 10 à 13
et c’est la pression des végétariens qui boivent de l’eau et ne fument
pas.
Naturellement une pression sanguine élevée, qui est celle de
tous les hommes ordinaires, entretient une congestion permanente et une
tendance tout-à-fait anormale à l’excitation génésique. Si bien que
l’on pourrait dire que le végétarisme c’est la moralité à bon marché.
Les
hommes ont les maladies qu’ils recherchent………….s’ils avaient une
alimentation pure, ils auraient une vie pure et s’élèveraient au dessus
de la chiennerie jusqu’à l’amour véritable qui ne se fait pas , mais
qui se donne dans la communion des cœurs et l’union spirituelle.

12 raisons du Végétarisme 872276 LA VOLONTE BONNE

Au
point de l’hygiène sociale, les maladies proviennent en grande partie,
d’un manque d’empire sous nous- même. Nous avons tous entendu dire
qu’il vaut mieux sortir de table avec une pointe d’appétit: nous savons
qu’il ne faut pas boire trop, qu’il ne faut pas rechercher une
alimentation trop riche, trop luxueuse, car les excès sont nuisibles et
néanmoins, nous mangeons de tout ce qui est mauvais, nous consommons
tout ce qui est dangereux et nous nous livrons à toutes sortes d’excès
parce que nous n’avons pas une volonté suffisante pour nous arrêter. Et
d’une façon générale, les maladies sociales sont la preuve, le symptôme
d’une carence plus ou moins généralisée de la volonté, de la fermeté et
de l’empire sur soi- même. Le végétarisme résultat d’un refus net,
volontaire de se livrer à une consommation pernicieuse, a pour
conséquence de développer la volonté dans un domaine déterminé: le
refus de la consommation carnée etc…Notre règle de vie permet de passer
de la bonne volonté qui est trop souvent velléitaire à l’efficacité de
la volonté bonne.
Le végétarien ne renforce pas seulement sa
volonté, il développe aussi le sentiment des valeurs morales, qui tend
à disparaître de plus en plus de notre humanité pour le malheur de la
société et de ses membres? En effet les maladies, les fléaux sociaux
correspondent bien à une carence de la volonté. Mais il n’y a pas que
les maladies physiques, il y a aussi les maladies morales. Nous sommes
envahis par le laisser aller, la complicité pour tout ce qui est un peu
trouble et louche, l’absence de dignité, de courage civique ou autre.
Cet envahissement implique un obscurcissement de la notion du bien et
du mal et c’est là un des dangers les plus graves que court
actuellement notre humanité: le danger du fléchissement des valeurs
morales. Or le végétarien est constamment mis en présence de faits
qu’il est appelé à « juger » et à trouver bons ou mauvais? Il sait ce
qui est bon et ce qui est mauvais pour lui et il développe en lui cette
aptitude à rechercher.

12 raisons du Végétarisme 872276 NORMALISATION DES PROBLEMES SOCIAUX

L’adoption du végétarisme transformerait l’économie.
Les
pâturages seraient remplacés par des jardins potagers et des vergers,
et les terrain se sports gymnastiques ou non multipliés, deviendront
comme dans la Grèce antique, des centres d’éducation civique et morale
aussi bien que physique. Les 700.000 bistrots et restaurants
alcoolistes de France seraient remplacés par moins de 100.000
restaurants hygiéniques ( proportion des pays sains : Danemark: 1 pour
450 habitants, Hollande: 1 pour 3.500) et les épiciers développeraient
leurs ventes de denrées alimentaires saines, se rapprochant des maisons
de produits hygiéniques actuels. Plus de deux millions de bouchers,
éleveurs, bistros, garçon de salle et tueurs trouveraient une nouvelle
joie de vivre en cultivant les légumes et surtout les fruits, faisant
de la France « le plus beau jardin sous le soleil. Fait plus important,
la cicatrisation de la plaie béante ouverte dans la vie de la nation,
par l’alcoolisme viandeux, déplacera le pouvoir d’achat des masses, et
donnera un essor splendide aux industries du bâtiment et du mobilier
ainsi qu’aux arts. Avec les centaines de milliards dépensés
annuellement en boissons « fossoyeuses » le pays se couvrira vite de
millions de pavillons familiaux clairs et fleuris, tandis qu’au lieu de
700.000 débits de maladie et 7.000 foyers de loisirs culturels,
théâtres , concerts, développement des activités manuelles etc….
Par
suite de l’intensification générale des cultures potagères et
fruitières, toutes les régions pourront nourrir leur population. Les
rouages de la vie économiques simplifié tourneront plus aisément et il
sera plus facile d’en pénétrer les problèmes et les résoudre
efficacement.

12 raisons du Végétarisme 872276 PROGRES INTELLECTUEL

La
plupart des sages de tous les temps ont été amenés à pratiquer le
végétarisme. Tous les hommes qui de propos délibéré ont voulu atteindre
les sommets de l’existence humaine et développer à leur maximum les
valeurs dont l’être humain recèle les germes, ont renoncé à tous les
éléments de stagnation y compris la viande. En effet , il est à peu
près impossible d’arriver à cette culture subtile et transcendante de
notre être intérieur et spirituel, si nous ne mettons pas en œuvre tous
nos atouts. Actuellement non seulement l’homme abrège sa vie, renonçant
généralement à la moitié de l’existence à laquelle il pourrait
prétendre, mais encore, et cela est plus triste, il s’interdit de
connaître les cimes de joies culturelles qu’il pourrait atteindre en
vivant autrement. Les ravages du carnivorisme, de l’alcoolisme et du
tabagisme ne nous privent pas seulement d’une certaine durée de vie,
mais de sa qualité. Il nous empêchent d’atteindre les sommets de
l’existence. C’est un point de vue que les végétariens sont des
apprentis philosophes.
Nous vivons entre 2 infinis……..D’un côté,
l’Univers au sein duquel nous sommes, se compose de myriades de voies
lactées comprenant chacune des milliards de soleils dont certaines sont
entourées de planète semblables à notre terre. D’autre part, nous
savons que nos tissus, les aliments que nous consommons, l’air que nous
respirons sont composés d’atome infiniment petits, copies de notre
système solaire. Une tête d’épingle en renferme des centaines de
millions. D’un côté, des milliards de molécules et d’atome, de l’autre
des milliards de milliards de soleils……Les vapeurs quantitatives sont
quelque chose de bien relatif. Comme Pascal, nous pouvons nous écrier «
Oui l’homme n’est qu’un roseau,
mais c’est un roseau pensant » . Nous trouvons notre refuge et notre
grandeur dans nos facultés morales, esthétiques, créatrices et
spirituelles. Par leur culture nous nous élevons au - dessus de la
matière et de la quantité, et nous pouvons donner une valeur immense à
la vie.
Le développement de la quantité en nous est conditionné par
une large mesure, par la valeur de nos sensations et de nos perceptions.
Tant
de grands penseurs suivant la tradition du prophète Daniel que le
végétarisme avait rendu « Le plus beau et le plus sage », des jeunes
gens qui vivaient auprès du roi et de Pythagore, le plus illustre des
philosophes Grecs, ont demandé à la vie pure l’équilibre de la raison
et l’acuité intellectuelle.
Tandis que Platon a dit que la viande est cause de maladies et de guerres (républiques).

12 raisons du Végétarisme 872276 De
nos jours, les bienfaits extraordinaires du végétarisme au point de vue
de l’acuité intellectuelle ont été confirmés par une expérience
probante.
Depuis un demi- siècle, un quart des internes du Collège
de Wycliffe, en Angleterre suivent le régime végétarien et sont, dans
les diverses classes entre lesquelles ils sont répartis, en compétition
constante dans les études et les sports avec des petits carnivores
trois fois plus nombreux qu’eux. La conclusion de cette épreuve est
que, tandis qu’ils sont les égaux des carnivores dans les sports de
vitesse et de détente, les végétariens sont nettement supérieurs dans
toutes les épreuves d’endurance, et font preuve d’une supériorité
écrasantes dans les études. En passant, on comprend pourquoi la plupart
des champions de grand fond comme les Nurmi et les Kohlemainen sont
végétariens.
Il est bien évident que le végétarisme ne transformera
pas les idiots en surhommes, mais il aide chacun à atteindre sont
plafond intellectuel . Au contraire, la plupart des victimes de notre
pseudo- progrès artificiel et commercialisé sont condamnés par nos
mœurs irréfléchis à mourir sans avoir joui des hautes joies
intellectuelles et spirituelles qui leur seraient accessibles s’ils
voulaient s’en donner la peine.
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12 raisons du Végétarisme Empty
MessageSujet: Re: 12 raisons du Végétarisme   12 raisons du Végétarisme Icon_minitimeMar 6 Jan - 11:51

LA VIE HARMONIEUSE12 raisons du Végétarisme 283727
12 raisons du Végétarisme 872276 Au
point de vue transcendant de l’adaptation aux lois universelles de la
nature au sein de laquelle nous vivons, le végétarisme est une
obligation morale. En effet quel est le devoir d’un être en générale!
C’est d’exécuter convenablement sa partie dans le grand concert de la
vie. Nous voyons que tout cet univers élue suivant un grand rythme. Sur
tous les plans il y a harmonie et équilibre. On voit partout la nature
produire des êtres aux formes toujours plus élevées, plus délicates,
plus complexes, mieux adaptées à la vie…….Alors notre devoir est de
bien remplir notre rôle.
Or l’homme est le seul être qui ne soit pas
fidèle à son devoir, parce que c’est le seul doué d’une certaine
liberté . Les animaux, les plantes, les minéraux accomplissent
fidèlement leur mission sur terre, jouent le rôle qu’ils ont été
appelés à jouer; tandis que l’homme, comme l’ dit Voltaire est le seul
animal qui boive quand il n’a pas soif, mange quand il n’a pas faim et
fasse l’amour en toutes saisons. C’est là évidemment une condamnation
de notre façon de vivre. L’homme animé de ce qu’un philosophe a appelé
« la volonté d’harmonie », le désir de remplir son devoir en vivant
harmonieusement au sein de la nature cosmique doit essayer de vivre
conformément aux lois de sa nature à la place qui lui est assigné dans
l’univers.
Au point de vue alimentaire, quelle est la nature de l’homme?
Il
y a peu près deux siècles que la science, par l’organe de Cuvier le
fondateur de l’anatomie comparée, nous a prouvé que l’homme est destiné
à se nourrir de fruits et de légumes et, il y a déjà plus d’un siècle
que le fondateur de l’Anthropologie , Broca déclara également que
l’homme est un frugivore. Nous sommes appelés à puiser dans les fruits
, les graminées et les légumes la force et l’énergie nécessaire et
suffisantes pour remplir notre devoir c’est à dire vivre normalement et
harmonieusement dans le monde. Le végétarien est en harmonie avec les
lois de la vie.
L’anatomie comparée a montré que nous avons tous les
organes digestifs des animaux frugivores et granivores. Donc si l’homme
ne veut pas être une fausse note dans la vie et participer normalement
à l’harmonie sublime de la nature, il doit se hâter d’abandonner le
régime cruel pour vivre conformément aux mœurs qui doivent êtres les
siennes.
12 raisons du Végétarisme 629919 Les morgues alimentaires sont les boucheries et charcuteries .




12 raisons du Végétarisme 872276 LA MORALE

Le
végétarisme est un devoir moral. Nous n’avons pas le droit de tuer les
animaux pour nous en repaître, alors que les lois de notre nature ne
nous ont pas faits pour manger de la viande. Nous tuons les animaux que
nous ne sommes pas faits pour tuer. Ce faisant, nous accomplissons un
véritable crime contre le cosmos.
Kant a donné cette règle élevée de
la morale pratique: « Nous devons toujours considérer tous les êtres
comme étant des fins se justifiant en elles mêmes, comme trouvant leur
propre but en eux……… » et ne jamais considérer un être vivant comme un
moyen de satisfaire nos désirs. Nous devons respecter la valeur
intrinsèque des autres êtres et ne jamais les sacrifier à nos fins
personnelles. Or c’est là ce que nous faisons lorsque nous tuons les
animaux. Nous violons les lois les plus hautes de la morale……….
En
effet notre nature ne nous impose pas comme aux carnassiers la
nécessité de nous nourrir de viande: nous n’avons pas les griffes des
lions, les dents de loups……….un homme nu face à la face d’un veau ou un
bœuf est incapable de le tuer et de le manger.
L’homme fait concurrence aux hyènes, aux vautours et autres animaux mangeurs de cadavres.
Ne parlons pas des chasseurs tuant pour le plaisir.
L’humanité
n’est pas encore sortie des convulsions violente de son enfance. Elle
n’atteindra l’âge adulte que lorsque ayant réglé les problèmes de la
paix et de l’organisation de la vie matérielle, elle commencera sa
véritable mission qui est de consacrer son passage sur la terre, qui
durera probablement des millions d’années à la création des valeurs
spirituelles du vrai, du Beau et du « bien »



12 raisons du Végétarisme 872276 LE FONDEMENT DE LA PAIX

Si
Marx a raison de sire que la plupart des guerres sont dues à des causes
économiques , il ne faut pas oublier que ce sont les hommes qui par
leur attachement aux jouissances matérielles donnent à ces causes
économiques toute leur force nocive.
En amenant l’homme à prendre
conscience de ses obligations morales envers les animaux et à leur
sacrifier des plaisirs très réels mais souillés par la cruauté et
l’égoïsme, il transmue progressivement sont individualisme égoïste en
un altruisme conscient des obligations morales qui constitue l’essence
de la civilisation.
Opinion de Gandhi qui dit « Les gens qui se
disent Pacifistes et Amis des Animaux et qui mangent de la viande sont
des « fumistes » (Humbugs)
Le végétarisme constitue donc le plus
efficace des désarmements: désarmement des mœurs. Il a l’immense
avantage d’être immédiatement applicable par chacun.


12 raisons du Végétarisme 872276 VEGETARISME ET RELIGION

L’Hindouisme
et le Mazdéisme le prescrivent sans équivoque. Manou, prenant en
considération les différences d’évolution, tolérait le carnivorisme
pour les castes inférieures, celles des chasseurs et pêcheurs, encore
toutes proches des mœurs des sauvages. Mais il enjoignait un
végétarisme strict aux castes assez avancées pour atteindre à la
responsabilité morale.
La haute religion de la pureté exerça une
profonde influence . Après Ezéchiel et Zacharie, Daniel un des plus
nobles prophètes en Israël, fut instruit par les mages et adopta leur
végétarisme. L’ Orphisme Grec , dont l’influence fut si grande, était
imprégnée de Mazdéisme; et Pythagore fit un séjour de 6 ans dans
l’école des Mages. Etant donné l’influence capitale des Pythagoriciens
sur la civilisation grecque, on voit qu’à travers Platon, Aristote, et
l’école d’Alexandrie, la Perse végétarienne a profondément influencée
la civilisation Judéo Chrétienne et son rameau Islamique.
La Genèse
enseigne que Dieu assigna à l’homme pour sa nourriture , les graines et
toutes herbe portant semence et les fruits de tous les arbres portant
fruit, et que ce n’est qu’après avoir été chassé du jardin d’Eden que
l’homme commença à dévorer les animaux inoffensifs.
Lorsque Moïse
interdit aux Israélites de manger du sang, il leur enjoignit en réalité
de s’abstenir de viande. Les animaux meurent après avoir perdu moins
qu’un quart de leur sang, lequel cesse alors de circuler. Il est donc
impossible de manger de la chair sans absorber le sang qu’elle
contient, et le rituel Kasher tuant par la saignée les animaux
suspendus au plafond par les pattes arrières « pour les vider » de leur
sang, repose sur l’ignorance de la physiologie.


12 raisons du Végétarisme 872276 Voici le principal des 12 raisons du végétarisme où tout n’a pas été noté ( très long) les causes sont décomposées.
Le Siège social : 2 rue Bellanger , Neuilly - sur- seine

Soyez heureux et décidez de faire partie des êtres de Lumière afin d’aider notre Mère la Terre à revivre.


source : http://facemiroirame.forumsfree.org/alimentation-f56/

(désolé pour le copier-collé c'est pas évident de rendre quelque chose de présentable).
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